Veganes Tatar mit Aubergine, Linsen und Avocado

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Die meisten veganen Tatar werden auf Basis von gerösteten Aubergine zubereitet. Mit verschiedenen Gewürzen, Kapern, Essiggurken und Zwiebeln ist das eine wunderbare fleischlose Variante. Da es aber bereits einige solcher veganen Tatar-Rezepte gibt, wollte ich gerne eine neue Kombination ausprobieren😊 Das Feedback meines geliebten Testesser - er verspeiste praktisch das ganze Tatar alleine - war so gut, dass ich das Rezept gerne mit dir teilen möchte. Das Tatar besteht aus vielen frischen Zutaten und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ausserdem enthält es wertvolle Fette (einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und liefert eine gute Portion (20 Gramm pro Portion) Eiweiss. Kurz und bündig: ein Tatar das nicht nur köstlich ist, sondern auch gesund und sättigend😊!

Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
2-3 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgrosse Aubergine
  • 100g rote Linsen (Rohgewicht)
  • 1 Avocado, reif
  • 1/2 Fenchel
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 20g Zedernkerne, geröstet
  • 1-2 TL Kapern
  • 1/4 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 Bund Minze, fein gehackt
  • 1 Limette, nur Saft
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 1/2 TL Za'atar Gewürz (optional)
  • 1/2 TL Ahornsirup oder Reissirup
  • Tabasco oder Chiliflocken, je nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Ausserdem

So wirds gemacht

  1. Aubergine und Fenchel waschen und halbieren. Die Aubergine kreuzweise einschneiden. Fenchel und Aubergine mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Beides auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (Aubergine auf die Schnittfläche legen) und im Ofen für ca. 35-40 Minuten rösten. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen. Den Fenchel in feine Würfel schneiden. Das Auberginen-Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und auf einem Schneidebrett fein hacken. Anschliessend die Aubergine komplett erkalten lassen.
  2. Linsen unter kaltem Wasser gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Vollständig auskühlen lassen.
  3. Zedernkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen. 3/4 der Kerne grob hacken, den Rest für die Garnitur beiseitestellen.
  4. Zwiebel und Kapern fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Avocado in kleine Würfel schneiden.
  5. Linsen, Fenchel, Aubergine, Zwiebel, Kapern und Zedernkerne in eine Schüssel geben. Paprika, Za'atar, Limettensaft, Chiliflocken, Ahornsirup und Olivenöl dazugeben und alles gut vermengen. Anschliessend die Kräuter und Avocadowürfel vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Mit Hilfe eines Metallrings (5 - 6cm Ø) das Tatar auf zwei Tellern anrichten. Mit übrigen Zedernkerne, Kapern und Petersilie ausgarnieren und mit knackigen Leinsamen-Cracker oder knusprigem Toastbrot geniessen.