Leinsamen-Cracker - nährstoffreich & gesund

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Gesunde Fette, hochwertiges Eiweiss, verdauungsförderliche Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe - das bringen diese leckeren Leinsamen-Cracker mit sich. Die darin enthaltenen Leinsamen, ein absolutes Superfood, liefern essentielle Omega-3 Fettsäuren, die unter anderem entzündungshemmend und blutdrucksenkend sind sowie für eine gute Konzentration und Gehirnentwicklung sorgen. Des Weiteren haben sie einen hohen Anteil an Ballaststoffen, welche die Verdauung positiv beeinflussen und die Darmflora im Gleichgewicht halten. Diese Cracker kannst du wunderbar als kleinen Snack essen oder zum Apéro mit verschiedenen Dips servieren😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten

Zutaten

  • 100g Leinsamen, geschrotet
  • 150g Pekannüsse, gehackt
  • 250ml heisses Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Flohsamenschalenpulver

--> auch Brotgewürze wie z.B. getrockneter Thymian können hinzugefügt werden.

So wirds gemacht

  1. Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, dann für 4 Minuten beiseitestellen.
  2. Pekannüsse klein hacken, von Hand oder mit einem Zerkleinerer und mit den geschroteten Leinsamen und dem Salz in eine Schüssel geben.
  3. Das gekochte Wasser über die Masse giessen, Flohsamenschalenpulver dazugeben und alles gut verrühren. Für 1 Stunde beiseitestellen, damit die Masse quellen kann.
  4. Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die etwas kompaktere, gequellte Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (20cm x 20cm) geben und glattstreichen. Damit die Leinsamen-Cracker knusprig werden, sollten sie ca. 5mm dünn sein.
  6. Die Cracker im Ofen für 35-40 Minuten rösten.
  7. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (werden erst richtig knackig, wenn die Masse kalt ist).
  8. Im letzten Schritt können die Crackers schön zugeschnitten werden oder man bricht sie einfach von Hand in unterschiedliche Grössen😊
  9. Die Leinsamen-Cracker halten in einer gut verschliessbaren Vorratsdose mindestens 1 Monat.