Glutenfreie Buchweizenpizza: knusprig, fluffig und vegan

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Mit grossem Stolz präsentiere ich euch diese unglaublich leckere und knusprige glutenfreie Pizza. An zahlreichen Versuchen bin ich gescheitert und irgendwie wollte einfach nie die perfekte Pizza gelingen. Fast schon aufgegeben, wollte ich noch ein Mal einen Versuch starten und es mit Buchweizenmehl versuchen. Gesagt, getan - und tatsächlich kam ein richtig tolles Ergebnis raus😊 Der Teig ging wunderbar auf, wie es bei einem Hefeteig sein sollte, und der Boden war super knusprig. Ausserdem hält diese Pizza lange satt, denn das Buchweizenmehl liefert dir reichlich Ballaststoffe und Proteine, die für eine lange Sättigung sorgen. Für den Belag habe ich mich für eine vegane Ricotta-Basilikum Creme entschieden, welche dem Ganzen eine besondere Note verleiht. Fühlt euch aber vollkommen frei und kreiert euren eigenen Lieblings-Belag😊 An dieser Stelle wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren des Rezepts - hoffe ihr seid genauso begeistert vom Ergebnis wie ich😊

Zutaten

glutenfreier Buchweizenteig (Grundrezept)

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker oder Xylit
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 250g Buchweizenmehl
  • 100g Kartoffelstärke
  • 2 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 175ml lauwarmes Wasser

vegane Ricotta-Basilikum Creme

veganer Pizza-Belag

  • Champignon, in Scheiben geschnitten
  • Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • schwarze Oliven entsteint, halbieren
  • eingelegte Artischocken aus dem Glas
  • veganen Reibkäse oder veganen Mozzarella
  • Federkohl-Pesto als i-Tüpfli😊

Anmerkung: Der Pizza-Belag ist optional. Gerne kannst du deine Pizza nach Lust und Laune sowie Verträglichkeit belegen😊

So wirds gemacht

  1. Zunächst wird ein Vorteig angesetzt. Dafür in einer kleinen Schüssel Trockenhefe und Zucker mit 100ml lauwarmes Wasser klümpchenfrei verrühren. Zugedeckt 15 Minuten beiseitestellen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten (ausser 175ml Wasser) für den Teig in eine grosse Schüssel geben. Nach 15 Minuten das Hefegemisch zu den trockenen Zutaten geben, langsam das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Ofen bei 30 Grad 60-90 Minuten ruhen lassen (der Teig sollte leicht aufgehen).
  2. Für die Ricotta-Basilikum Creme alle Zutaten in einen Mixbehälter geben und cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen.
  3. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einem Backpapier dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein Backblech legen. Den Pizzaboden im Ofen für 12 Minuten ohne Belag vorbacken. Herausnehmen. Auf dem Boden die Ricotta-Basilikum Creme verteilen und mit dem Gemüse sowie dem veganen Käse garnieren. Für weitere 25-35 Minuten im Ofen knusprig fertigbacken. Die Pizza gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie zudecken, damit der Belag nicht verbrennt. Die Pizza ist fertig, wenn der Boden schön knusprig ist - je nach Backofen kann die Backzeit variieren. Die Pizza in Stücke schneiden, ein paar Basilikumblätter und etwas Federkohl-Pesto darauf verteilen und geniessen.