Federkohl-Pesto: einfach zum Selbermachen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Pesto selbermachen klingt für viele vorerst aufwendig und kompliziert...ist es aber keineswegs! Pesto kannst du ruckzuck selbst zubereiten und das Beste: So ist es frei von jeglichen Zusatzstoffen und Zuckerzusätzen! Es ist wunderbar frisch, besteht aus naturbelassenen Zutaten und schmeckt dadurch unglaublich intensiv😊 Dieses Federkohl-Pesto ist ausserdem vegan und trumpft mit unzähligen gesunden Inhaltsstoffen. Denn Federkohl liefert viel Vitamin A, C, K und B-Vitamine sowie reichlich knochenstärkendes Kalzium. Damit du den Federkohlschmaus mehrmals geniessen kannst, sterilisiere die Weckgläser im Ofen bei 50 Grad Umluft für 30 Minuten. Fülle danach das Pesto sofort in die Weckgläser und verschliesse sie luftdicht. Sobald das Pesto offen ist, im Kühlschrank aufbewahren. Es hält ca. 3 Wochen, wenn du es nach jedem Gebrauch mit etwas Olivenöl bedeckst. Viel Freude beim Ausprobieren😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Zutaten

  • 70g Bio-Cashewkerne, grob gehackt / bei Allergie Bio-Baumnüsse, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne verwenden
  • 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 25g frischen Bio-Ingwer, geschält und grob geschnitten
  • 100g Bio-Federkohl, in Streifen geschnitten
  • 4 EL Bio-Olivenöl
  • 2 gehäufte EL Hefeflocken
  • 100ml Bio-Olivenöl oder Bio-Rapsöl
  • 8 EL Wasser
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional)

So wirds gemacht

  1. Für das Federkohl-Pesto die Cashewkerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseitestellen. Federkohl sehr gut waschen, trocken tupfen, die Blätter vom harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Die Pfanne der Cashewkerne könnt ihr nun gleich weiter verwenden. Hierzu Olivenöl erhitzen und den Federkohl sowie die grob geschnittenen Knoblauchzehen hinzufügen. Den Federkohl bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten weich dünsten. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
  2. In einem Hochleistungsmixer oder mit einem Stabmixer 70g geröstete Cashewkerne, Federkohl, Knoblauchzehen, Hefeflocken und Ingwer mit 100ml Olivenöl, Wasser und Zitronensaft pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Sollte das Pesto zu dickflüssig sein, einen Schuss Wasser dazugeben. E voilà, schon habt ihr ein köstliches selbstgemachtes Pesto😊