Der cremigste Hummus mit Bärlauch und roter Bete

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Ich liebe die orientalische Küche mit ihren vielen intensiven Kräutern und Gewürzen und besonders gerne mag ich cremigen Hummus! Dabei finde ich, dass Hummus eine weitaus grössere Aufmerksamkeit verdient, als einfach der klassische Dip zu Fladenbrot und Falafel. Denn Hummus kann in unzähligen Geschmacksrichtungen zubereitet werden, sodass er in jeder Jahreszeit ein Highlight ist😊 Da Bärlauch nur für kurze Zeit blüht, packte ich die Gelegenheit am Schopf und kreierte ein köstliches, unglaublich cremiges Bärlauch-Hummus Rezept. Und da bei mir auch rote Bete immer geht, gab es gleich noch eine Version mit roter Bete! Für die fluffige Konsistenz wird eiskaltes Wasser hinzugefügt - dies verleiht dem Hummus die luftige & cremige Textur. Natürlich dürft ihr auch gerne eine andere Geschmacksrichtung wählen - wie z.B. Basilikum, Süsskartoffel oder Kürbis. Denn wie gesagt: bei Hummus gibt's keine Grenzen! Noch eines vorweg - Achtung Suchtgefahr! An dieser Stelle viel Spass beim Ausprobieren des Rezepts und en Guete😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Zutaten

Grundrezept

  • 1 Dose Bio-Kichererbsen (Abtropfgewicht 265g)
  • 50ml Kichererbsenwasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-6 EL Zitronensaft
  • 100ml Wasser, eiskalt!
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 120g flüssiges Tahini
  • 1-2 EL Bio-Olivenöl, nativ

Bärlauch-Hummus

  • 1-2 Handvoll frischen Bärlauch - je nachdem wie gerne du Bärlauch magst ;)

Rote Bete Hummus

  • 1 - 1 1/2 rote Bete, gekocht & vakuumiert

Zum Servieren

  • ein paar Kichererbsen
  • etwas Sesam
  • Bio-Olivenöl, nativ

So wirds gemacht

Grundrezept

  1. Die Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abgießen. Dabei 50ml Kichererbsenwasser auffangen. Die Kichererbsen unter kaltem Wasser sehr gut abspülen. Ein paar Kichererbsen als Deko aufbewahren. Alles beiseitestellen.
  2. Knoblauchzehen schälen. Mit Zitronensaft und 1/2 TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
  3. Nun 120 g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das eiskalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
  4. Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und 1/2 TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dickflüssig sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.

Bärlauch-Hummus

  1. Für das Bärlauch-Hummus den frischen Bärlauch gut waschen und trocken tupfen. Nun mit Schritt 1 und 2 des Grundrezeptes beginnen. Im nächsten Schritt den Bärlauch mit 120g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das eiskalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine grüne, fluffige Masse entstehen.
  2. Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und 1/2 TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dickflüssig sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.

Rote Bete Hummus

  1. Für das rote Bete Hummus die vorgegarte rote Bete in kleine Würfel schneiden. Nun mit Schritt 1 und 2 des Grundrezeptes beginnen. Im nächsten Schritt die rote Bete Würfel mit 120g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das eiskalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine dunkelrote, fluffige Masse entstehen.
  2. Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und 1/2 TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dickflüssig sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.

Zum servieren den Hummus nach belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Toppings (Kichererbsen, Sesam, Kräuter) dekorieren. Dazu passen Cracker, Fladenbrot, Arepas oder Gemüsesticks