Veganes Matcha-Pistazien-Eis: ohne Eismaschine

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

An einem heissen Sommertag ein erfrischendes Eis ist doch das Beste was es gibt! Und wenn es dann noch selbstgemacht ist, steht dem Genuss wohl nichts mehr im Weg😊 Dieses vegane Matcha-Pistazien-Eis ist in wenigen Minuten zubereitet, super einfach zu kreieren und kann nach herzenslust dekoriert werden. Wer keine Eisförmchen hat, kann die Eiscreme in eine Cakeform füllen und portionsweise Kugeln herauslösen. Das Rezept ist vegan, gluten- und sojafrei und kommt ohne künstliche Aromen aus! In der Tiefkühltruhe kann das Eis rein theoretisch 3-4 Monate gelagert werden...bei mir haben sie nur 4 Tage überlebt - sie waren einfach sooooo lecker😉 Lust drauf? Dann lass uns loslegen!

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Zutaten

  • 120g Pistazien, geschält & geröstet
  • 200ml Hafercuisine oder andere Pflanzensahne
  • 50ml Hafermilch oder Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Ahornsirup, wer es gerne süss mag, kann auch etwas mehr hinzufügen
  • 1 Msp. Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 1/4 TL Matchapulver

Kuvertüre

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 50g vegane weisse Schokolade
  • 1/4 TL Matchapulver
  • 30g Pistazien, grob gehackt

So wirds gemacht

  1. 30g Pistazien grob hacken.
  2. 90g Pistazien mit Hafercuisine, Hafermilch oder Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup, Vanille-Bourbon und Matchapulver fein cremig pürieren. 30g gehackte Pistazien unterheben. Die Eiscreme auf 4 Eisförmchen aufteilen oder in einer Cakeform ins Tiefkühlfach stellen. Die Eisformen für 3-4 Stunden im Tiefkühler lassen.
  3. Für die Kuvertüre 50g Zartbitterschokolade langsam bei kleiner Hitze schmelzen. Zwei der gefrorenen Eiscreme in die Schokolade tauchen und mit ein paar gehackten Pistazien dekorieren. In einer zweiten Pfanne die vegane weisse Schokolade und Matchapulver langsam schmelzen. Nun die restlichen zwei Eiscreme in die Schokolade tauchen und ebenfalls mit ein paar Pistazien dekorieren. Vor dem Verzehr kommt das Eis nochmals für ca. 30 Minuten ins Tiefkühlfach. Danach sofort geniessen oder im Tiefkühlfach aufbewahren und portionsweise herausnehmen😊