Veganer Grillkäse mit fruchtigem Chutney

18.10.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Veganen Grillkäse selbermachen klingt vielleicht erstmal kompliziert und aufwändig...doch ich kann dir versprechen: Es ist keine Hexerei und super simpel und schnell zubereitet. Dieser vegane Grillkäse ist ein echter Allrounder und kann zu diversen Gerichten serviert werden. So schmeckt er goldbraun angebraten super zu Grillgemüse, in einem Sandwich oder auf einem mediterranen Salat. Innen ist der Käse schön cremig, zart schmelzend und hat eine leicht zitronige Note. Wer die Kombination von süss und salzig mag, dem kann ich das fruchtige Nektarinen-Chutney sehr empfehlen. Es lässt sich gut vorbereiten und harmoniert wunderbar mit dem würzigen Grillkäse! Natürlich kann es auch gerne als Brotaufstrich oder zu Grillgemüse serviert werden😊 Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren des Rezepts und einen schönen Sommer!

Zutaten

Für den Grillkäse

  • 150g Cashewkerne
  • 50g Tapiokastärke oder Speisestärke
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 150ml Wasser
  • 100g vegane Crème fraîche oder veganer Joghurt
  • 1 Bio-Zitrone, nur Saft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für das Nektarinen-Chutney (für 1 mittelgrosses Weckglas)

  • 3 reife Nektarinen
  • 1 kl. rote Paprika, entkernt
  • 1/2 Chilischote (optional)
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
  • 6 EL Orangensaft
  • 1cm frischen Ingwer, gerieben
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

So wirds gemacht

  1. Cashewkerne mit kochendem Wasser übergiessen und 30 Minuten einweichen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kann das Nektarinen-Chutney zubereitet werden. Hierfür Nektarinen, Paprika, Chilischote und Zitrone waschen. Nektarinen und Paprika in kleine Würfel, Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Nektarinen und Paprikawürfel mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen, Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen. Das Chutney grob pürieren, danach ins Weckglas füllen, verschliessen und bis zum Servieren beiseitestellen.
  3. Für den Grillkäse alle Zutaten cremig mixen. Die Masse in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen (ca. 2-3 Minuten), solange bis die Masse sich vom Topfrand löst. Danach vom Herd nehmen und in 4 Silikonformen (Ø 8.5cm) oder in eine kleine Gratinform füllen, flach streichen. Grillkäse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Grillkäse vorsichtig aus den Förmchen lösen, da die Masse noch etwas weich und wabelig ist. Beim Anbraten werden die Grillkäse dann schön fest. Falls eine Gratinform verwendet wurde, den Grillkäse in Sticks schneiden und mit einem flachen Pfannenheber herauslösen. Grillkäse mit Pfeffer würzen.
  5. Eine Pfanne mit Olivenöl erwärmen und den Käse auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und mit dem fruchtigen Chutney servieren.