Veganen Mandarinen Cheesecake

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

An Silvester waren wir auf einer Foodwaste-Tour und konnten viele Lebensmittel vor dem Mülleimer retten - unter anderem eine grosse Menge Mandarinen. Daraus entstand dieser köstliche, super cremige und fruchtige Cheesecake😊 Der Boden besteht nicht wie beim Original aus Butterkeksen und noch mehr Butter, sondern aus vollwertigen Zutaten wie Haferflocken, Nüsse und Datteln. Ausserdem ist das Rezept glutenfrei sowie frei von Soja, Milch und Ei. Falls du keine Mandarinen magst, eignen sich auch andere Früchte wie Mango oder Beeren. So oder so ist es ein tolles, köstliches und erfrischendes Dessert, das du unbedingt ausprobieren musst😊

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Portionen
12 Stücke

Zutaten

Boden
  • 100g gf. Haferflocken
  • 80g vegane Butter, geschmolzen
  • 120g Medjool Dattel
  • 40g Cashewkerne
  • 40g Pekannüsse - alternative: Haselnüsse, Mandeln
  • 1/4 TL Zimt
Cheesecake-Füllung
  • 300g veganen Frischkäse (natur)
  • 100g Pflanzenjoghurt natur (z.B. New Roots)
  • 200ml vegane Sahne (z.B. Schlagcreme von Rama, Coop)
  • 40g Maisstärke
  • 1 TL Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 80g Rohrzucker oder Xylit
  • 8 frische Mandarinen, geschält
Streusel
  • 80g gf. Haferflocken
  • 3 EL Rohrzucker
  • 30g vegane Butter, kalt
  • 1 TL Zimt

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Boden einer Springform (Ø 22cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas veganer Butter einfetten.

Boden

  1. Datteln entsteinen, mit kochendem Wasser übergiessen und für 15 Minuten einweichen lassen.
  2. Haferflocken, Butter, Datteln, Zimt und Nüsse in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
  3. Den Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (Ø 22cm) verteilen und nach oben einen kleinen Rand ziehen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.

Cheesecake-Füllung

  1. Den veganen Frischkäse, Pflanzenjoghurt, Maisstärke, Vanille-Bourbon und Zucker 2 Minuten cremig mixen.
  2. Vegane Schlagcreme mit etwas Puderzucker in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Masse heben (nicht rühren!)
  3. Die Hälfte der Mandarinen auf dem Boden verteilen. Die Frischkässe-Masse darauf streichen und zum Schluss die restlichen Mandarinen drauflegen.

Streusel

  1. Haferflocken, kalte Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  2. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen dir zu dunkel werden, decke diesen nach 3/4 der Backzeit mit Alufolie ab. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Damit der Kuchen schön fest wird (kommt noch etwas wabbelig aus dem Ofen) über Nacht in den Kühlschrank stellen. Et voilà 😊