Vegane Sushi-Kreation: einfach zum Selbermachen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Wer denkt, dass vegane Sushi eintönig, langweilig und nur mit Gemüse gefüllt sind, der irrt sich. Diese Sushi-Kreation ist sehr vielseitig im Geschmack, vollgepackt mit gesunden Zutaten und unheimlich lecker! Mit wenig Aufwand kannst du einfach und unkompliziert diese Sushi zubereiten und nach Lust und Laune befüllen. Für meine Maki und Inside-Out Rollen habe ich mich für eine Guacamole-Gurken-, sowie Frischkäse-Jackfruit Füllung entschieden. Avocados liefern wertvolle einfach ungesättigte Fette (Omega-9-Fettsäuren) sowie Vitamin E (antioxidative Wirkung) und B-Vitamine. Auch die Jackfruit muss sich nicht verstecken - sie ist reich an Ballaststoffen und hat einen hohen Gehalt an Vitamin C, Magnesium und Kalium. Somit punkten diese veganen, glutenfreien Sushi nicht nur im Geschmack und Aussehen, vielmehr bringen sie auch hochwertige Nährstoffe auf den Teller. Nun wünsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren😊

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
4-6 Personen

Zutaten

Maki
  • 2 Avocados, reif
  • 1/2 Bund frischer Koriander (optional)
  • 1/2 Chilischote
  • 1 Limette
  • 1/2 Salatgurke
  • Salz
  • Pfeffer
Inside-Out
  • 2 Dosen Jackfruit
  • 4cm frischen Ingwer, gerieben
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Currypaste
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • Pfeffer & Salz
  • 1x Kräuterfrischkäse vegan (z.B. von New Roots)
  • 1/2 Bund frischer Koriander oder Petersilie
  • Sesam, hell oder dunkel
Optional

So wirds gemacht

  1. Sushi-Reis nach Packungsanweisung kochen. Reis etwas auskühlen lassen.
  2. Die Jackfruit unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen und in einem Cutter zerkleinern. Wer keinen Cutter hat, kann die Jackfruit auch von Hand in kleine, feine Streifen zupfen. Paprikapulver, geriebenen Ingwer, Currypaste und Kreuzkümmelpulver zur Jackfruit geben und alles gut vermischen. In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen und die Jackfruit-Masse für 8 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
  3. Für die Guacamole Avocados entkernen, Haut abziehen und das Fruchtfleisch in einen Mixbehälter geben. Saft einer Limette auspressen und zusammen mit der Avocado grob pürieren. Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken. Chilischote und Koriander unterheben und die Avocado-Crème mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Salatgurke waschen und in feine Streifen schneiden, beiseitestellen.

Maki-Sushi

  1. 1 Blatt Nori mit der matten Seite nach oben auf die Bambusmatte (Matte mit Frischhaltefolie einwickeln) legen. Eine dünne Schicht Sushireis gleichmässig auf dem Blatt verteilen, dabei 7cm vom oberen Rand leer lassen.
  2. Auf die Mitte des Reises Guacamole geben und die Gurkenstreifen obendrauf verteilen.
  3. Nori sorgfältig mit der Bambusmatte vom Körper wegrollen und dabei die Füllung in die Mitte drücken. Das freie Ende mit Wasser befeuchten und die Rolle satt verschliessen. Die Rolle auf ein Schneidebrett legen und mit einem nassen, scharfen Messer in 5 gleich grosse Stücke schneiden. Mit den restlichen 4 Nori-Blätter so fortfahren.

Inside-Out Sushi

  1. 1 Blatt Nori mit der matten Seite nach oben auf die Bambusmatte legen. Eine dünne Schicht Sushireis gleichmässig auf dem Blatt verteilen, dabei 7 cm vom oberen Rand leer lassen. Den Reis mit Sesam bestreuen. Das befüllte Reis-Nori Blatt mit Sesam vorsichtig wenden, sodass die Reis-Seite auf der Bambusmatte liegt.
  2. Auf die Mitte des Nori-Blatt Frischkäse streichen. Jackfruit-Füllung auf dem Frischkäse verteilen und gehackten Koriander obendrauf geben.
  3. Nori sorgfältig mit der Bambusmatte vom Körper wegrollen und dabei die Füllung in die MItte drücken. Das freie Ende mit Wasser befeuchten und die Rolle satt verschliessen. Die Rolle auf ein Schneidebrett legen und mit einem nassen, scharfen Messer in 5 gleich grosse Stücke schneiden. Mit den restlichen 4 Nori-Blätter so fortfahren.

Die Sushi auf einem Teller schön anrichten und mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren😊

Anmerkung: deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Sushi können auch mit anderen Gemüsesorten und Kräutern (z.B. Paprika, Blattspinat, Kohlrabi, Mango, etc.) belegt werden. Für eine vegane Thuna-Füllung kann ich dir den Vuna wärmstens empfehlen. Zusammen mit Frischkäse und Koriander schmeckt das super lecker. Für eine knusprige Füllung kannst du einen Räuchertofu oder Kofu (Tofu auf Kichererbsenbasis) mit glutenfreiem Paniermehl panieren und goldbraun anbraten.