Vegane Spargel-Quiche (glutenfrei)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Hast du genug vom Spargel-Klassiker mit Hollandaise und Kartoffeln? Dann kann ich dir diese leckere vegane Spargel-Quiche wärmstens empfehlen. Die Füllung ist unglaublich cremig und hat einen schön würzigen Käsegeschmack. Die Quiche lässt sich wunderbar vorbereiten und kann gut über mehrere Tage gegessen werden. Für den Boden hast du zwei Möglichkeiten: Für die Blitzvariante kannst du einfach einen glutenfreien Kuchenteig verwenden - so hast du in wenigen Minuten diese köstliche Quiche im Ofen😊 Falls du etwas mehr Zeit hast, kann ich dir den selbstgemachten Teig sehr empfehlen. Er besteht aus Buchweizenmehl und wird beim Backen wunderbar knusprig! Ausserdem liefert dir Buchweizen jede Menge pflanzliches Eiweiss, Eisen, Magnesium und B-Vitamine. So oder so ist diese Spargel-Quiche warm als auch kalt ein Genuss!

Zutaten

Für den Quiche-Boden (schnelle Variante)

  • 1 gf. Kuchenteig

Für den Quiche-Boden (selbstgemacht)

  • 130g Buchweizenmehl
  • 70g Maisstärke
  • 15g Lupinenmehl
  • 45ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 100g Cashewkerne
  • 300ml vegane Sahne (z.B. Oatly Cuisine)
  • 80ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 80g veganen Reibkäse
  • 1/4 TL Kala Namak (optional)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz, Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Petersilie)

Ausserdem

  • 400g Spargel, grün oder weiss

So wirds gemacht

  1. Cashewkerne mit kochendem Wasser übergiessen und 15-20 Minuten einweichen. Einweichwasser abgiessen und beiseitestellen.
  2. Wenn du dich für die schnelle Variante entscheidest, lege den Kuchenteig in die Quicheform und ziehe den Teig nach oben, sodass ein 2cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
  3. Für den selbstgemachten Quiche-Boden Lupinenmehl und Wasser in einem kleinen Schüsseli klümpchenfrei verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Buchweizenmehl, Maisstärke und Salz in eine Rührschüssel geben. Olivenöl und Lupinen-Wasser-Gemisch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Am besten gelingt die Verarbeitung des Teiges mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Von Hand braucht es einfach etwas mehr Geduld😉 Den Teig auswalen, in die Quicheform legen und einen Rand von 2cm Höhe formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
  4. Einen grossen Topf mit Wasser zum sieden bringen. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Werden weisse Spargeln verwendet, diese zusätzlich schälen. Spargel für 7 Minuten im siedenden Wasser garen. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Knoblauch fein hacken, Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, herausnehmen und beiseitestellen.
  6. Ofen auf 195 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Für die Füllung eingeweichte Cashewkerne, vegane Sahne, Pflanzenmilch, Zitronensaft, Kala Namak, Pfeffer und Kräuter cremig mixen. Abschmecken, in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und veganen Reibkäse unter Rühren dazugeben. Die Konsistenz kannst du nach deinem Geschmack anpassen - ist es dir zu dickflüssig, einfach einen Schuss Pflanzenmilch hinzufügen. Und für mehr Käse-Geschmack einfach mehr Reibkäse einrühren😊
  8. Die Füllung auf dem Boden verteilen. Spargel darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken. Zwiebel und Knoblauch über dem Spargel verteilen. Die Quiche für 35-45 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und warm servieren😊