Tapioka-Pudding mit heissem Birnenkompott

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Du möchtest mehr Abwechslung in deiner Frühstücksbrei-Routine? Dann kann ich dieser ganz köstlich, glutenfreie Tapioka-Pudding wärmstens empfehlen. Er ist wunderbar cremig und da Tapiokaperlen geschmacksneutral sind, lassen sich daraus viele verschiedene Puddingvariationen als auch fruchtige Desserts zaubern. Tapioka selbst ist einfach "Stärke" - wie Maisstärke und Kartoffelstärke, und wird aus der Maniokwurzel gewonnen. Die Stärke ist vor allem in Asien und Westafrika sehr beliebt. In der Küche wird sie gerne zum Andicken von Saucen oder als Bindemittel für fluffige Omelettes und Küchlein verwendet. Tapiokaperlen hast du vielleicht auch schon unbewusst gegessen - diese werden nämlich für die beliebten "Bubble-Teas" verwendet...leider nur mit extrem viel Zucker, Aromen und Farbstoffen! Dieser Tapioka-Pudding mit heissem, zimtigen Birnenkompott ist frei von Zusatzstoffen und sowohl zum Frühstück als auch für Zwischendurch oder als Dessert ein Muntermacher😊 Viel Spass dabei und lass es dir schmecken!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen
2 Portionen

Zutaten

Für den Tapioka-Pudding

  • 50g Tapiokaperlen
  • 230ml Hafermilch oder anderer Pflanzendrink
  • 70ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Vanille-Bourbon, gemahlen

Für das Birnenkompott

  • 1 1/2 Birnen, reif
  • 1 EL Birnenmark - oder Apfelmark
  • 5 EL Apfelsaft - alternativ: Wasser oder Orangensaft
  • 3/4 TL Zimt oder 1 Zimtstange
  • 1 TL Thymian
  • 1 1/2cm frischen Ingwer, gerieben
  • 1/4 TL Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Toppings

  • 1 Handvoll Walnüsse, geröstet in der Pfanne ohne Fett
  • 1 TL Hanfsamen
  • 2 EL Kokosjoghurt oder anderer Pflanzenjoghurt

So wirds gemacht

  1. Für das Birnenkompott die Birnen waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf Birnenwürfel, Birnenmark, Apfelsaft, Gewürze und Ingwer aufkochen und bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Birnen weich gegart sind ist das Kompott auch schon fertig. Wer möchte kann das Kompott am Ende mit einem Stabmixer fein pürieren - andernfalls ist es auch super lecker, wenn es noch ein paar Birnenstücke drin hat😊
  2. Während das Birnenkompott köchelt, kann der Tapioka-Pudding zubereitet werden. Hierfür alle Zutaten in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis die Tapiokaperlen durchsichtig geworden sind und eine puddingartige Konsistenz entstanden ist. Dabei öfter umrühren. Ist es zu dickflüssig, einfach einen Schuss Kokos- oder Hafermilch hinzufügen. Es sollte eine cremige Masse entstehen.
  3. Warmen Pudding mit Birnenkompott anrichten und mit gerösteten Walnüssen, Hanfsamen und Kokosjoghurt garnieren. Noch warm geniessen - en Guete!