Schnelle Bananenbrot-Muffins mit Cashew - super fluffig & saftig!

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Die Idee Bananenbrot-Muffins zu kreieren war eigentlicher nur aufgrund der viel zu vielen braunen Bananen zu Hause entstanden, die alle bald in die Grünabfuhr gewandert werden. Doch Food-Waste ist bei uns ein absolutes No Go! Somit musste ein Rezept mit Bananen her😊 Ich bin überaus begeistert von diesen super saftigen, veganen und glutenfreien Muffins, dass ich sie nur wärmstens empfehlen kann. Sie eignen sich bestens als gesunden Snack auf Bergtouren, beim Picknicken und Baden oder als leicht süsse Verkostung beim Brunch. Dank der hochwertigen proteinreichen Zutaten halten sie auch lange satt. Müsst ihr überreife braune Bananen loswerden oder seid ihr einfach Bananenbrot-Liebhaber, dann probiert dieses super einfache und schnell zubereitete Rezept - ihr werdet es lieben!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Portionen
10 Portionen

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 1 Lupinen-Ei (15g Lupinenmehl + 45ml Wasser)
  • 100g gf Haferflocken
  • 20g Hanfmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanille-Bourbon
  • 50g Reissirup
  • 100g vegane Butter, geschmolzen
  • 60g Tahini (optional)
  • 80g Cahewnüsse, gehackt
  • 1/2 Banane als Deko

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffin-Blech einfetten oder Muffin-Förmchen auf einem Blech verteilen.
  2. Zuerst das Lupinen-Ei anrühren. Dabei 15g Lupinenmehl + 45ml Wasser mischen und glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Für 5 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Bananen in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Die geschmolzene vegane Butter, Tahini, Lupinen-Ei und Reissirup zu den zerdrückten Bananen geben und alles mit einem Handrührgerät für 2 Minuten mixen. Der Teig muss nicht zwingend ganz glatt sein 😊.
  5. In einer separaten Schüssel Haferflocken, Hanfmehl, Backpulver, Salz, Vanille-Bourbon und Zimt gut vermengen und unter die Bananen-Mischung heben. Nun noch die gehackten Cashewnüsse untermengen. Ist der Teig zu flüssig noch etwas Mehl oder Haferflocken dazugeben, ist er zu fest dann etwas Pflanzenmilch hinzufügen.
  6. Nun die Masse in die Förmchen giessen und jeweils 2 dünne Bananenscheiben darauf verteilen. Wer mag, kann noch etwas Haferflocken und Rohrzucker darüber streuen für den extra crunch😉.
  7. Die Muffins für ca. 30-35 Minuten backen. Klebt kein Teig mehr beim hineinstechen, herausnehmen und auskühlen lassen.