Saftiges glutenfreies Olivenbrot ohne Hefe

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Brot & Brötchen

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Glutenfreies veganes Brot backen ohne Hefe ist wirklich eine Kunst für sich, vor allem wenn es noch saftig und innen schön weich sein soll. Bei meinen anfänglichen Versuchen scheiterte ich kläglich, doch aufgeben kam für mich nicht in Frage! Mit Stolz stelle ich dir nun mein veganes super saftiges und knuspriges Olivenbrot vor, das mit gesalzener Butter einfach herrlich schmeckt. Das Brot ist ausserdem richtig gesund und nährstoffreich, dank dem Buchweizen- und Hafermehl sowie den Oliven, die einfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Gerne kannst du das Brot mit Brotgewürz verfeinern und mit Kürbiskernen aufwerten. Viel Spass beim Backen und Buon Appetito 😊

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Portionen
12 Portionen

Zutaten

Trockene Zutaten
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g gf Hafermehl
  • 100g Kichererbsenmehl
  • 40g Tapiokastärke oder Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Meersalz
  • 150g schwarze und/oder grüne Oliven (entsteint)
  • 1-2 EL Thymian und/oder Rosmarin (getrocknet oder frisch)
  • 50g Kürbiskernen (optional)
Flohsamenmischung
  • 450ml Wasser
  • 30g Flohsamenschalen gemahlen

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Die gemahlenen Flohsamenschalen mit Wasser vermengen und für 20-30 Minuten beiseite stellen.
  3. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten inkl. gehackte Oliven in einer grossen Schüssel vermengen.
  4. Das Flohsamenschalen-Gemisch zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handmixer (mit Knethaken) ca. 5-10 Minuten zu einem gescheidigen Teig vermischen. Du kannst den Teig auch mit den Händen kneten oder eine Küchenmaschine verwenden. Falls der Teig zu trocken ist, füge einfach ein wenig Stärke hinzu, falls zu feucht dann etwas Wasser.
  5. Den Teig zu einem runden Laib formen oder in eine Cakeform füllen. Mit einem scharfen Messer einritzen und ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.
  6. Das Brot vollständig abkühlen lassen. Mit salziger Butter bestreichen und geniessen.