Saftiger Marroni-Cake mit Dörrpflaumenfüllung

8.11.2023

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Der Herbst läutet nicht nur die Kürbis-Saison ein, sondern auch die Marronizeit! Passend dazu folgt dieses tolle Rezept, wo sich Marroni und Pflaume zu einem herrlich aromatischen Cake vereinen. Dazu gesellt sich noch etwas Zimt und als Highlight kommt ein unglaublich cremiges Marroni-Topping obendrauf😊 Der Marronikuchen ist super saftig und wird von Tag zu Tag noch besser. Der Cake besteht aus natürlichen Zutaten und kommt ganz ohne raffinierten Zucker sowie alternativen Süssungsmittel aus. Das süssliche Aroma bringt ganz alleine das Marronipüree und Pflaumenkompott mit. Marroni sind ausserdem voller wertvoller Inhaltsstoffe und enthalten hochwertiges Eiweiss sowie wichtige Mikronährstoffe (Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Vitamin E, C und B-Vitamine). Zudem enthalten sie eine interessante Menge der Aminosäure Tryptophan, das für Entspannung sorgt und das Einschlafen unterstützt. Für mich gehört dieser Kuchen definitiv zu meinen Lieblingsdessert - gesund, saftig, nährstoffreich und ein Genuss ohne schlechtes Gewissen😊

Vorbereitungszeit
25 Minuten
Portionen
10 Stücke

Zutaten

  • 150g vegane Butter oder normale Butter
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 3 Lupinen-Eier (45g Lupinenmehl + 135ml Wasser) oder 3 Eier
  • 60g gf. Hafermehl
  • 40g Buchweizenmehl oder 100g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250g Marroni-Püree
  • 20g Xylit-Zucker (optional, wer es gerne sehr süss mag)

--> falls du kein Hafer- und Buchweizenmehl verwenden möchtest und keine Glutenunverträglichkeit hast, kannst du auch stattdessen 100g Dinkelmehl nehmen.

Füllung
  • 150g getrocknete Pflaumen
  • ca. 250ml Wasser
  • etwas Zimt
Topping
  • 75ml vegane Sahne (z.B. von der Marke Rama, im Coop erhältlich)
  • 30g Marroni-Püree
  • 1.5 EL Crème fraîche (new roots)
  • 20g Puderzucker
  • ein paar Pekannüsse oder Walnüsse, gehackt

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Lupinen-Ei anrühren: 45g Lupinenmehl mit 135ml Wasser klümpchenfrei verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  3. Die Butter und Zartbitterschokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen.
  4. In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermengen.
  5. Im nächsten Schritt das Butter-Schokoladen-Gemisch, das Lupinen-Ei sowie das Marroni-Püree zu den trockenen Zutaten geben und unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
  6. Für das Pflaumen-Kompott müssen die getrockneten Pflaumen mit Wasser in einem kleinen Topf für ca. 10 Minuten weich gekocht werden. Sobald das Wasser verdampft ist, erneut etwas Wasser dazugeben, damit die Pflaumen nicht im Topf anbrennen. Sobald die Pflaumen weich sind mit etwas Zimt abschmecken und mit einem Stabmixer grob pürieren.
  7. Jetzt kommt die Hälfte der Marroni-Masse in eine Cakeform (25cm Durchmesser). Dann kommt das Pflaumen-Kompott auf die Marroni-Masse und wird schön glatt gestrichen. Nun noch mit der restlichen Marroni-Masse auffüllen und für 50-60 Minuten backen.
  8. Den Cake aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Für das Topping die Sahne steif schlagen. Das Marroni-Püree mit der Crème fraîche und dem Puderzucker aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf dem Cake dressieren.
  10. Ein paar gehackte Pekannüsse oder Walnüsse über das Topping verteilen.
--> Falls von der Marroni-Creme etwas übrig bleibt, kannst du diese in einer Vorratsdose im Kühlschrank für ca. 4 Tag aufbewahren und als leckeres Marroni-Mousse geniessen😊