Roter Bete Quinoa Burger (vegan & glutenfrei)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieser fleischlose Burger steht dem tierischen Burger in Nichts nach. Die Quinoa, rote Bete und frischen Kräutern machen den Burger richtig gesund und nahrhaft und liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien sowie hochwertiges Eiweiss. Der Burger ist in wenigen Minuten zubereitet und kann nach Lust & Laune befüllt werden. In meiner Version gesellen sich knackiges Rotkraut, Federkohl und Sprossen, getoppt mit einem hausgemachten Kräuterdip dazu, wobei es sicherlich auch mit Avocado, Tomaten und Salat köstlich schmeckt. Egal welches Topping - der Burger ist optisch als auch geschmacklich ein Traum😊 Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und hoffe es schmeckt dir genau so gut wie mir😊

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
6-8 Portionen

Zutaten

Rote Beete Quinoa Patty

  • 100g Quinoa roh, (gekocht ca. 200g)
  • 2 Randen, vakuumiert & vorgegart
  • 150g Kidneybohnen
  • 50g Cashewkerne, fein gehackt
  • 2 Schalotten
  • 1 grosse Knoblauchzehe
  • 50g Dinkelmehl oder Weissmehl
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ½ Bund frische Petersilie
  • ½ Chilischote (optional)
  • Etwas Salz und Pfeffer

Burger Toppings

  • Burger Buns / Vollkornbrötli
  • 50g Federkohl
  • 1/4 Rotkohl
  • 1 Pack Sprossen
  • veganer Käse: z.B. Cheddar-Cheese (von violife) oder wie bei mir den Camembert von new roots

Kräuter-Dip

  • 1 veganer Frischkäse (bei mir von new roots)
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Limette, nur Saft

So wirds gemacht

  1. Quinoa in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Die Quinoa in einem grossen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Eine kleine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin die gehackten Zwiebeln sowie Knoblauch und Kreuzkümmel für ca. 3 Minuten anschwitzen. Nach dem Anschwitzen in eine grosse Schüssel geben.
  3. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken. Cashews ebenfalls fein hacken, beides zum Zwiebel-Gemisch geben.
  4. Kidneybohnen abgiessen, abwaschen und abtropfen lassen. Mit einem Stabmixer die Kidneybohnen und vorgegarte rote Bete pürieren. Die Masse in die grosse Schüssel geben.
  5. Mehl und die gekochte Quinoa mit in die Schüssel geben, alles gut miteinander vermengen und nochmals abschmecken - für ca. 15 Minuten kalt stellen.
  6. Aus der Masse Pattys formen und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 15 Minuten goldbraun anbraten.
  7. Während die Pattys in der Pfanne brutzeln, den Rotkohl und Federkohl waschen und trocken tupfen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und beiseitestellen.
  8. Für den Kräuter-Dip Petersilie und Schnittlauch waschen, Knoblauch schälen, alles fein hacken und unter die Crème fraîche rühren. Zum Schluss mit etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. In den letzten 5 Minuten werden die Brötchen-Hälften im Ofen geröstet, damit sie etwas kross sind.
  10. Nun kann der Burger angerichtet werden: Zuerst etwas Kräuterdip auf den Boden geben, dann das Patty drauf, dann Käse, Rotkohl, Federkohl und Sprossen obendrauf, evtl. nochmals etwas Kräuterdip und zu guter Letzt den Deckel drauf.
  11. Den Burger auf Tellern schön anrichten und en Guete!