Ricotta-Waldpilz-Ravioli (glutenfrei & vegan)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Das tolle am Herbst ist nebst Kürbis, das vielfältige Angebot von regionalen Pilzen auf dem Markt. Ich liebe es, für mich neue Sorten zu entdecken und leckere Gerichte damit zu kochen. Auf dem Wochenmarkt kaufte ich deshalb verschiedene frische Waldpilze aus der Region, die ich als Füllung für meine Ravioli verwendete. Der Geschmack meiner Ricotta-Waldpilz-Füllung ist so intensiv und köstlich, die hätte ich ohne weiteres einfach so verputzen können! Die Ravioli sind durch das braten aussen schön knusprig, innen cremig und in Kombination mit einer köstlichen Waldpilzcreme ein absolutes Geschmackserlebnis. Zudem sind viele wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine in Pilzen enthalten, die dem Gericht gleich noch wertvolle Nährstoffe liefern😊

Vorbereitungszeit
60 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

Teig
  • 250g Reismehl, hell
  • 100g Kartoffelstärke
  • 4 TL pflanzlicher Joghurt oder pflanzliche Crème fraîche (new roots)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Lupinen-Eier (30g Lupinenmehl + 90ml Wasser) oder 1TL Flohsamenschalenpulver + 175ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
Waldpilz-Füllung
  • 120g pflanzlicher Ricotta (new roots)
  • 40g pflanzliche Crème fraîche (new roots)
  • 150g Waldpilze, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel mit Grün
  • 1/2 Limette, Saft
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Pilzrahm-Sauce
  • 100g Waldpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel mit Grün
  • 100g Cashewkerne, über Nacht in kaltem Wasser eingelegt
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Limette, Saft
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Chiliflocken (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
Topping
  • 100g Waldpilze
  • veganer Reibkäse

So wirds gemacht

  1. Cashewkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen oder mit kochendem Wasser übergiessen und für 20 Minuten einweichen lassen.
  2. Zwei Frühlingszwiebeln und zwei Knoblauchzehen schälen, fein hacken. 250g Waldpilze putzen und klein schneiden. Alles in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Walzpilzfüllung
  1. Petersilie waschen und fein hacken.
  2. Ricotta, Crème fraîche, 150g von der gebratene Waldpilz-Pfanne und Petersilie in einer Schüssel vermengen. Mit dem Saft einer 1/2 Limette, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen.
Pilzrahm-Sauce
  1. Die eingeweichten Cashewkerne, 100g von der gebratenen Waldpilz-Pfanne, Gemüsebrühe, Saft einer 1/2 Limette, Hefeflocken und Gewürze in einem Standmixer cremig pürieren. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Wasser oder Pflanzenmilch dazugeben. Sauce ebenfalls beiseitestellen.
Teig
  1. Lupinen-Ei anrühren und 5 min quellen lassen oder 1TL Flohsamenschalen in Wasser einrühren und ebenfalls 5 Minuten quellen lassen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  3. Lupinen-Ei, pflanzlicher Joghurt und Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Ravioli-Ausstechform runde Kreise ausstechen (ca. 7cm Durchmesser). In die Mitte 1 TL Waldpilzfüllung geben, den Rand mit etwas Wasser befeuchten und mithilfe des Ravioliausstechers Ravioli formen. Den Rand mit einer Gabel verschliessen, (typisches Ravioli-Muster) damit die Füllung nicht beim Kochen ausläuft.
  5. Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren (sollte nur noch blubbern), dann die Ravioli hinzugeben und ca. 10-15 Minuten kochen. Die Ravioli sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche aufschwimmen. Mit einer Kelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Fertigstellen
  1. Pilzrahm-Sauce in einem kleinen Topf erwärmen.
  2. 100g Waldpilze in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  3. Die Ravioli in etwas veganer Butter und fein gehacktem Knoblauch goldbraun braten.
  4. Nun in tiefen Tellern anrichten. Zuerst die Pilzrahmsauce, dann die gebratenen Ravioli obendrauf und mit den Waldpilzen und dem veganen Reibkäse garnieren.