Pistazien Guetzli (glutenfrei & vegan)

23.1.2024

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Zur Weihnachtszeit gehören für mich einfach Guetzli dazu und am Besten selbstgemachte! Da Weihnachts-Guetzli oftmals sehr viel Zucker enthalten, habe ich hier ein einfaches, super leckeres Rezept ohne viel Zucker. Zusätzlich bestehen sie aus nährstoffreichem Buchweizen- und Hafermehl, die reich an Mineralstoffen und Vitaminen sind. Die Pistazien liefern zudem hochwertiges Eiweiss, das ebenfalls gesundheitliche Vorteile bringt. Lange Rede kurzer Sinn - gönne dir diese köstlichen, farbenfrohen und gesunden Pistazien-Guetzli ohne schlechtes Gewissen😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Portionen
35 Stücke

Zutaten

  • 125g vegane Butter
  • 1 Lupinen-Ei oder Leinsamen-Ei, 15g Lupinenmehl + 45ml Wasser oder 1 EL geschrottete Leinsamen + 3 EL Wasser
  • 120g Pistazien, 90g gemahlen, 30g grob gehackt
  • 20g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft + 1/2 Bio-Zitrone, nur Schale
  • 1/2 TL Vanille-Bourbon
  • 1 TL Backpulver
  • 70g Buchweizenmehl
  • 100g gf. Hafermehl
  • 1 Prise Salz

--> statt Buchweizenmehl und gf. Hafermehl kannst du auch eine universelle glutenfreie Mehlmischung nehmen.

--> statt Lupinen-Ei kannst du auch ein normales Ei verwenden, falls es nicht vegan sein soll.

Glasur

  • 50g vegane weisse Schokolade
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 30g gehackte Pistazien
  • 1 EL gemahlene Pistazien

So wirds gemacht

  1. 90g Pistazien fein mahlen, 30g Pistazien grob hacken und beiseitestellen. Für die Garnitur noch 1 EL gemahlene Pistazien aufheben.
  2. Für das Lupinen-Ei 15g Lupinenmehl mit 45ml Wasser anrühren und für ca. 5 Minuten beiseitestellen.
  3. Butter, Puderzucker und Lupinen-Ei mit einem Handrührgerät für 3 Minuten mixen, bis sich Spitzchen bilden.
  4. Zum Butter-Puderzucker-Gemisch gesellen sich nun Vanille-Bourbon, Salz, Zitronensaft- und Schale, Backpulver und Mehl. Alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen (nicht kneten) und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Klarsichtsfolie einpacken und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  5. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  6. Den Teig portionsweise auf Mehl ausrollen (ca. 1cm dick), mit den Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Im Ofen für 10-13 Minuten goldbraun backen.
  8. Guetzli aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vorsicht beim Herausnehmen sind sie noch etwas weich, werden aber fester beim Auskühlen.

Fertigstellen

  1. Für die Glasur je 50g schwarze- und weisse Schokolade in einem kleinen Topf auf kleiner Stufe schmelzen.
  2. Die Pistazien-Guetzli in der Schokolade tunken und mit grob gehackten Pistazien dekorieren.
  3. Guetzli nochmals für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Guetzli halten in einer Vorratsdose mindestens 3-4 Wochen, sofern sie so lange überleben und nicht schon alle vorher gegessen werden😊