Kürbisbrötchen: glutenfrei & vegan

3.11.2023

Autor:

Alimonia

Brot & Brötchen

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Die warmen Sommertage sind nun endgültig vorbei und der Herbst ist angekommen. Obwohl die Tage kälter werden, liebe ich den Herbst sehr. Die Bäume verfärben sich wunderschön, auf dem Markt gibt es köstliches Herbstgemüse und zu Hause kann man sich gemütlich in eine warme Decke einkuscheln😊 Eines meiner liebsten Gemüsesorten sind Kürbisse. So wollte ich mich unbedingt nochmals an glutenfreie, vegane Kürbisbrötchen wagen, denn letzten Herbst scheiterte ich kläglich...sie wurden trocken, steinhart und waren ungeniessbar! Dieses Herbstrezept möchte ich nun gerne mit dir teilen - die Kürbisbrötchen sind super luftig, schön feucht und einfach köstlich. Viel Spass beim Ausprobieren😊 Ich wünsche dir eine wunderbare Herbstzeit!

Vorbereitungszeit
40 Minuten
Portionen
8 Brötchen

Zutaten

Vorteig (Hefeaktivierung)

  • 100ml Pflanzendrink, lauwarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker oder Xylit

Teig

  • 150g Hafermehl
  • 100g Reismehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 300g Hokkaido Kürbis, mit Schale in Würfel geschnitten
  • 30g Zucker
  • 40g vegane Butter, flüssig
  • 120ml Pflanzendrink, lauwarm
  • 1 veganes Ei (15g Lupinenmehl + 45ml Wasser), falls nicht vegan 1 Ei verwenden
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Dekoration

  • Küchengarn
  • etwas Wasser
  • etwas Rohrzucker (optional)

Anmerkung: Wer keine Glutenunverträglichkeit hat, kann anstelle der verschiedenen Mehlsorten auch einfach 350g Dinkel- oder Weizenmehl verwenden.

So wirds gemacht

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Kürbis waschen und in grobe Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für 25-30 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Währenddessen den Vorteig ansetzen. Hierfür 100ml lauwarmer Pflanzendrink mit 1 TL Zucker und 1 Päckchen Trockenhefe in einer kleinen Schüssel verrühren, bis keine Hefeklümpchen mehr vorhanden sind. Schüssel mit einem Teller zudecken und die Hefe für 15 Minuten ruhen lassen (Hefe wird aktiviert und beginnt zu blubbern).
  4. Für das vegane Ei Lupinenmehl und Wasser klümpchenfrei verrühren und für 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Alle trockenen Zutaten in einer grossen Rührschüssel vermengen. Die flüssige vegane Butter sowie das vegane Ei hinzufügen.
  6. Den gebackenen Kürbis mit 120ml Pflanzendrink zu einer feinen Masse pürieren. Kürbismasse ebenfalls zum Teig geben. Im letzten Schritt das Hefegemisch dazugeben und den Teig mit einer Küchenmaschine oder von Hand ca. 5 Minuten kneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 30 Grad) stellen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.
  7. Nach der Ruhezeit den Teig in 8 gleichgrosse Portionen teilen. Den Teig zu einer Kugeln formen und mit Küchengarn (ca. 70cm Garn) umwickeln, sodass der Teig in 8 Teile unterteilt wird. Mit den restlichen Teigkugeln so fortfahren. Die Kürbisbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort (Backofen bei 30 Grad) ruhen lassen.
  8. Im letzten Schritt die Kürbisbrötchen mit etwas Wasser bestreichen und wer mag mit etwas Rohrzucker bestreuen. Die Brötchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, Garn entfernen und frisch geniessen😊.