Jackfruit Burger: einfach zum Selbermachen (vegan & glutenfrei)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieses Rezept ist echt super einfach, benötigt nur wenige Zutaten und ist blitzschnell zubereitet. Der Hauptakteur, der diesen Burger definitiv zu einem Highlight macht, ist die Jackfruit - die Frucht des Jackfruitbaumes, welche in Süd- und Südostasien beheimatet ist. Die Jackfruit ist für mich persönlich ein toller Fleischersatz und bringt schön Abwechslung in die vegane Küche. Da die Frucht relativ geschmacksneutral ist, lässt sie sich unglaublich vielseitig verwenden. So können auch wunderbare Curry-, Chili sin Carne- oder Gulaschgerichte zubereitet werden😊Und auch hinsichtlich wertvollen Nährstoffen kann sie punkten! Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C und A und enthält Antioxidantien, Zink, Eisen und Kalium. Der Burger ist somit nicht nur schön saftig und lecker, sondern auch noch super gesund und sättigend! Hast du Lust? Dann viel Spass beim Ausprobieren und en Guete😊!!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
5 Personen

Zutaten

  • 5 gf. Burgerbrötchen
  • 1 Dose Jackfruit
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen (230g)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote (optional)
  • ca. 7 Stk. Champignon
  • 1 1/2 TL Dijon-Senf
  • 1/4 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Garam Masala (optional)
  • 1/2 Bund frischer Koriander oder Petersilie
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Cocktail-Sauce

  • 1x vegane Crème fraîche
  • 60g vegane Mayonnaise
  • 3 EL Ketchup
  • 1/2 EL Senf
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chiliflocken (optional)
  • 1 TL vegane Sriracha-Mayo (optional)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Topping

  • Weisskohl gehobelt
  • Radieschen, fein gehobelt
  • Babyspinat, gewaschen

--> gerne kannst du auch andere Toppings nehmen - z.B. Tomaten, Rucola, veganer Camembert, Federkohl, Salatgurken.

So wirds gemacht

  1. Die Jackfruit in einem Sieb gut mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit dem Messer in kleine Stücke schneiden, beiseitestellen.
  2. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote und Petersilie waschen und fein hacken. Champignon putzen und in feine Streifen schneiden.
  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Champignon für 2 Minuten anschwitzen. Jackfruit, Paprikapulver, Kurkumapulver, Garam Masala, Oregano und Thymian hinzugeben und alles für weitere 5-8 Minuten braten. Die Jackfruit-Masse in eine grosse Schüssel geben.
  4. Kidneybohnen unter kaltem Wasser abspülen und im Cutter zu einem groben Püree verarbeiten. Das Bohnenmus sowie Dijon-Senf und gehackte Petersilie mit in die grosse Schüssel geben. Nun alles einmal schön mit den Händen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 5 Patty formen und in einer Pfanne mit etwas Öl oder auf dem Grill für ca. 15 Minuten goldbraun anbraten/grillieren.
  5. In der Zwischenzeit kann die Cocktail-Sauce zubereitet werden. Dafür einfach die vegane Crème fraîche mit veganer Mayonnaise, Ketchup, Senf, Paprikapulver, Chiliflocken und/oder Sriracha-Sauce vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  6. In den letzten 5 Minuten werden die Burger-Brötchen im Ofen (220 Grad Ober-/Unterhitze) oder direkt auf dem Grill geröstet, damit sie schön kross sind.
  7. Nun kann der Burger angerichtet werden: Zuerst etwas Cocktail-Sauce auf den Boden geben, dann das Patty drauf, dann Weisskohl, Radieschen und Babyspinat obendrauf, evtl. nochmals etwas Cocktail-Sauce und zu guter Letzt den Deckel drauf.
  8. En Guete😊!!