Glutenfreier Flammkuchen - einfaches Grundrezept zum Selbermachen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei∙

Flammkuchen ist für mich eine leckere, gesunde Alternative zu der etwas deftigeren Pizza und eignet sich perfekt für eine leichte Mahlzeit. Der Teig lässt sich super schnell und einfach zubereiten, benötigt keine Gehzeit, ist glutenfrei und wird schön knusprig dank dem hauchdünnen Boden! Und das Beste an Flammkuchen - er lässt sich soo vielfältig belegen und passt absolut in jede Jahreszeit. In diesem Rezept zeige ich dir eine tolle Herbst-Variation mit würzigem Kürbis, Zucchini, Zwiebeln und Federkohl. Gerne darfst du den Belag auch abändern und deinen eigenen Flammkuchen kreieren - schmecken tun sie alle hervorragend! Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit😊

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen
2 Personen

Zutaten

Teig
  • 100g Buchweizenmehl
  • 30g gf. Vollkorn-Hafermehl
  • 70g Tapiokastärke oder Maisstärke
  • 15g Lupinenmehl
  • 45ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

--> anstelle von Lupinenmehl und Wasser geht auch 1 EL geschrotete Leinsamen + 3EL Wasser oder 1 Ei

--> wenn es nicht glutenfrei sein muss, dann kannst du statt 100g Buchweizenmehl + 30g gf. Vollkorn-Hafermehl + 70g Stärke auch einfach 130g Dinkelmehl verwenden.

Belag
  • 100g Frischkäse, bei mir ist es Hafer Aufstrich Gartenkräuter von Oatly
  • 1/2 Zucchini
  • 2 rote Zwiebel
  • 200g Hokkaido-Kürbis oder Butternut
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • Pfeffer
  • Salz
  • 70g Blauschimmelkäse, Gorgonzola oder Camembert
  • 3 Stangen Federkohl, nur die Blätter

So wirds gemacht

Für den Teig

  1. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 15g Lupinenmehl mit 45ml Wasser verrühren und für 5 Minuten quellen lassen.
  3. Die trockenen Zutaten in einer grosser Schüssel vermengen.
  4. Das Lupinen-Gemisch (oder 1 Ei, verquirrlt) mit dem Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und den Teig gut verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig oder zu trocken ist.
  5. Den Teig auf Backpapier hauchdünn ausrollen und mit einer Gabel einstechen.

Für den Belag

  1. Den Kürbis waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Kürbisscheiben mit Olivenöl, Oregano, Pfeffer und Salz marinieren.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Federkohl waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stangen zupfen. Mit etwas Olivenöl und Salz marinieren und beiseitestellen.
  4. Den Weichkäse in Scheiben schneiden.

Fertigstellen

  1. Den Frischkäse auf dem Flammkuchen-Teig verteilen und mit etwas Oregano und Pfeffer würzen.
  2. Den Teig mit den Zwiebelringen, Kürbis- und Zucchinischeiben und dem Weichkäse belegen.
  3. Im nächsten Schritt den Flammkuchen für 20-25 Minuten knusprig backen. In den letzten 5 Minuten den marinierten Federkohl auf dem Belag verteilen und fertig backen.