Erdmandel-Zimt Energyballs

7.3.2024

Autor:

Alimonia / Nicole

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Für meine Basenfastenwoche brauchte ich einen sättigenden Snack für den "Notfall". Da meine üblichen Powerballs und Müsliriegel nicht rein basisch sind, wollte ich gerne ein Rezept kreieren, das perfekt für eine Basenfastenwoche geeignet ist. Diese super saftigen Erdmandel-Zimt Energyballs sind in wenigen Minuten gemacht und bestehen nur aus 3 Hauptzutaten. Die angekeimten Haferflocken sind echte Kraftpakete und punkten mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Durch das Keimen wird die Aufnahme insbesondere von Zink, Eisen, Magnesium und Kalzium verbessert. Bei herkömmlichen Haferflocken werden diese Mineralstoffe vermindert aufgenommen aufgrund der enthaltenen Phytinsäure. Gekeimte Haferflocken sind ausserdem sehr protein- und ballaststoffreich und bringen den Darm in Schwung. So oder so sind diese leckeren Energiebällchen der ideale Snack für unterwegs und können mit gutem Gewissen genascht werden😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen
5 Stück

Zutaten

  • 60g angekeimte Haferflocken*
  • 2 EL Erdmandelmus (Alnatura) oder Mandelmus
  • 5 Stück Dörrpflaumen oder Datteln, entsteint & eingeweicht
  • 1-2 EL Einweichwasser
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Vanille, gemahlen oder Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Kokosflocken zum Wälzen (optional)

* Für diese Energyballs habe ich bewusst angekeimte Haferflocken aus dem Alnatura verwendet, da ich diese speziell für meine Basenfastenkur kreiert habe. Falls die Energyballs für dich nicht basisch sein müssen, kannst du gerne auch herkömmliche Haferflocken verwenden.

So wirds gemacht

  1. Dörrpflaumen oder Datteln mit kochendem Wasser übergiessen und für 15-20 Minuten einweichen lassen.
  2. Im nächsten Schritt alle Zutaten inklusiv eingeweichte Dörrpflaumen und Einweichwasser in einen Zerkleinerer/Cutter geben und die Masse pürieren. Je nach Geschmack dürfen auch gerne noch ein paar Stückchen vorhanden sein.
  3. Aus der Masse fünf gleich grosse Bällchen formen und wer mag kann die Bällchen auch noch in Kokosflocken wälzen. Die Energyballs für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen bevor sie gegessen werden. In einer verschliessbaren Dose halten die Energyballs ca. eine Woche im Kühlschrank.

Tipp: Ich bereite immer gerne eine grössere Menge zu und friere sie dann ein. So sind sie stets griffbereit und mindestens 3 Monate haltbar.