Einfache vegane Detox-Gemüsesuppe

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Im Winter ist vitamin- und nährstoffreiche Nahrung sehr wichtig, um gesund und ohne Grippe durchzukommen. Jedoch kommen gerade im Winter oftmals zu wenig Vitamine auf den Tisch. Stattdessen bevorzugen wir wärmende, deftige Speisen wie Älplermakronen, Käsespätzle oder ein leckeres Raclette! Doch auch im Winter gibt es ein breites Angebot an regionalen und frisch geernteten Gemüsesorten wie verschiedene Kohlsorten, Wurzelgemüse, Kürbis, Feldsalat oder Chicorée, die ihr unbedingt in den Speiseplan einbauen solltet. Du brauchst ein einfaches Rezept? Dann probier unbedingt diese köstliche und cremige Detox-Gemüsesuppe! Sie besteht aus zahlreichen Wintergemüsesorten und wird mit frischen Kräutern, für einen noch intensiveren Geschmack, verfeinert. Zudem unterstützt du mit dieser Mahlzeit deinen Körper beim Entgiften! Lust drauf? Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren des Rezepts - ich hoffe dir schmeckt die Suppe genau so gut wie mir😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, klein
  • 4 Knoblauchzehen
  • 40g Ingwer, frisch
  • 1 1/2 Pastinaken
  • 5 Stück Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 rote Bete, frisch oder vorgegart
  • 1/2 Bund Federkohl
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 250ml Kokosmilch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kurkumapulver (Bio)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnusspulver oder frische Muskatnuss
  • frische Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Petersilie)

Topping

  • 1/2 Bund Federkohl
  • 1/2 Pastinake, in feine Scheiben geschnitten
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kokosjoghurt oder veganen Crème fraîche (optional)

So wirds gemacht

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Pastinake, rote Bete und Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Federkohl gründlich waschen und die Blätter vom Strunk schneiden.
  2. Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Ingwer mit Kurkumapulver und Muskatnuss für 3 Minuten anschwitzen. Das Gemüse, ausser Federkohl, dazugeben und für weitere 5 Minuten kräftig anrösten. So erhält das Gemüse schöne Röstaromen.
  3. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und für ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Federkohl nach 20 Minuten zum Gemüse geben.
  4. In der Zwischenzeit kannst du die Federkohl- und Pastinaken Chips zubereiten. Federkohl und Pastinake sehr gut waschen und trocken tupfen. Die Blätter des Federkohls vom Strunk schneiden. Die Pastinake schälen und in hauchdünne Scheiben (2mm) hobeln. Pastinakenscheiben und Federkohlblätter mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. Pastinaken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Federkohl für die letzten 8 Minuten mit aufs Blech legen und ebenfalls kross backen. Der Federkohl kann schnell verbrennen, deshalb diesen gut im Auge behalten und ggf. schon früher rausnehmen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Sobald das Suppengemüse gar ist kommen noch frische Kräuter sowie Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu. Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab cremig pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig sein sollte, einfach noch etwas mehr Kokosmilch oder Wasser dazugeben.
  6. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit den Toppings garnieren. En Guete😊!