Cremiges Süsskartoffel Curry mit Quinoa

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieses Süsskartoffel Curry ist zurzeit mein absoluter Favorit unter den Currys. Es ist nicht nur unglaublich cremig, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen. Süsskartoffel enthalten im Vergleich zu herkömmlichen Kartoffeln viele Ballaststoffe, Beta-Carotine und Vitamin E und sind voller wichtiger Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Zink. Mit Quinoa als Beilage kannst du ausserdem deinen Proteinbedarf optimal decken, da es alle 8 essentiellen Aminosäuren enthält. Zudem gehört Quinoa zu den komplexen Kohlenhydraten, welche deinen Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt und für eine lange Sättigung sorgt. Lange Rede, kurzer Sinn - überzeuge dich selbst und lass es dir schmecken 😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote (optional)
  • 30g Ingwer, frisch
  • etwas Sesamöl oder Kokosöl
  • 500g Süsskartoffel
  • 500ml Kokosmilch
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 250g Quinoa
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver oder 1 EL Currypaste (gelb)
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Bund frischen Koriander (optional)
  • 1/2 Limette, nur Saft

So wirds gemacht

  1. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote schälen, fein hacken und in einer tiefen Pfanne oder Wock mit etwas Sesamöl glasig braten.
  2. Gewürze ausser Salz dazugeben und mit braten.
  3. Süsskartoffel waschen, schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und für ca. 5 Minuten ebenfalls braten.
  4. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen.
  5. Quinoa unter heissem Wasser gründlich abspülen, abtropfen und dazugeben.
  6. Alles nun für ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Süsskartoffeln und Quinoa gar sind.
  7. Zum Schluss Limettensaft und den gehackten Koriander dazugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.