Chia Pudding mit Pflaumenkompott

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Gerne möchte ich hier mein veganes und glutenfreies Basisrezept für Chia Pudding mit dir teilen. Es ist ganz einfach und lässt sich auch bestens in grösseren Mengen vorbereiten - so kannst du täglich ein gesundes, nährstoffreiches und leckeres Frühstück geniessen. Chiasamen werden dem Namen Superfood wahrlich gerecht, denn diese kleinen Kraftpakete versorgen den Körper mit essentiellen Omega-3 Fettsäuren, haben eine antioxidative Wirkung, besitzen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und enthalten 5-mal mehr Kalzium als Milch. Ausserdem eignen sich Chiasamen hervorragend als veganen Ei-Ersatz und werten jedes selbstgebackene Brot sowie Müesli und Smoothie auf😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
3-4 Portionen

Zutaten

Chia Pudding
  • 100g Chiasamen
  • 140g Pflanzenjoghurt natur (z.B. New Roots)
  • 350ml Pflanzendrink (z.B. Sproud)
  • 1/4 TL Vanillepulver
Pflaumenkompott
  • ca. 21 Stück Dörrpflaumen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
Topping
  • frische Brombeeren
  • Granola
  • Kokoschips (optional)

So wirds gemacht

  1. Dörrpflaumen in einem Tupperware mit Deckel mit kaltem Wasser vollständig bedecken und über Nacht einweichen.
  2. Chiasamen, Pflanzenjoghurt, Pflanzendrink und Vanillepulver in einer grossen Schüssel mit einem Schwingbesen sehr gut vermischen, sodass keine Chiasamen mehr am Rand haften. Nach 15 Minuten nochmals gut umrühren und zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) quellen lassen.
  3. Die eingeweichten Dörrpflaumen inklusive Einweichwasser in einem kleinen Topf aufkochen, Hitze reduzieren und für 8 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und Zimt abschmecken. Topf von der Herdplatte nehmen und für ein paar Minuten auskühlen lassen. Danach mit einem Stabmixer grob pürieren. Es dürfen ruhig noch  Pflaumenstücke vorhanden sein.
  4. Im nächsten Schritt geht es ums anrichten. Den Chia Pudding auf 4 Gläser verteilen und mit dem Pflaumenkompott, den frischen Brombeeren und dem Granola toppen.