Buchweizen-Crêpes mit Hackfleischfüllung (vegan & glutenfrei)

7.12.2023

Autor:

Nicole / Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Mit diesem einfachen und leckeren Rezept für Buchweizen-Crêpes kannst du Gross und Klein begeistern. Die vegane Hackfleischfüllung ist schön cremig, leicht würzig und mit frischem Gemüse sowie frischen Kräutern verfeinert. Der Teig ist in wenigen Minuten zubereitet und enthält ausserdem vitalstoffreiche Zutaten. Buchweizenmehl hat einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und liefert hochwertige Proteine, die für eine lange Sättigung sorgen. Zudem ist Buchweizen von Natur aus glutenfrei und ideal für alle die eine Glutenunverträglichkeit haben. Die Crêpes lassen sich übrigens auch gut vorbereiten, sodass sie am nächsten Tag nur noch im Ofen erwärmt werden müssen. Lass es dir schmecken, ich wünsche dir en Guete😊!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

Für den Crêpes-Teig

  • 100g glutenfreies Hafermehl
  • 150g Buchweizenmehl
  • 150ml Mineralwasser mit Sprudel
  • ca. 250-300ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Ausbacken

Anmerkung: statt zwei verschiedene Mehlsorten kann auch 250g Buchweizenmehl oder ein herkömmliches Mehl verwendet werden, je nach Verträglichkeit und Geschmack.

Für die vegane Hackfleischfüllung

  • 300g veganes Hackfleisch
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt (optional)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Paprikaschoten (länglich)
  • 1 Karotte
  • 3/4 TL Gemüsebouillon
  • ca. 750ml Wasser
  • 1 TL Harissa
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • frische Kräuter, z.B. Petersilie oder Koriander
  • veganer Reibkäse (optional)

So wirds gemacht

  1. Für den Crêpes-Teig alle Zutaten miteinander vermengen und den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig zu dickflüssig ist, mehr Pflanzenmilch oder Wasser hinzufügen.
  2. In der Zwischenzeit Olivenöl in einem grossen Topf erwärmen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten. Hackfleisch sowie Gewürze hinzugeben und für weitere 5-7 Minuten scharf anbraten. Karotte schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschote entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Das Gemüse zum Hackfleisch geben und weitere 3 Minuten braten. Sobald alles etwas Farbe erhalten hat mit Wasser und Gemüsebouillon ablöschen. Die Hackfleischsauce auf mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und gehackte, frische Kräuter unterheben.
  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Während die Hackfleischsauce köchelt können die Buchweizen-Crêpes zubereitet werden. Hierfür eine Pfanne mit Olivenöl erwärmen. Eine Suppenkelle mit Teig vorsichtig in die Pfanne giessen und dabei die Pfanne leicht schwenken, sodass sich der Teig gleichmässig verteilt. Sobald die Oberfläche trocken wird, kann die Crêpes gewendet werden. Am besten gelingt dies, indem man einen grossen Teller über die Pfanne platziert und die Pfanne einmal dreht. Danach kann die Crêpes vom Teller wieder in die Pfanne gegeben werden. Profis können natürlich auch die Crêpes in der Luft wenden😊 Die Crêpes goldbraun anbraten, auf einen Teller geben und im Ofen warmhalten. Mit dem restlichen Teig so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.
  5. Die Crêpes mit Hackfleischfüllung auf einem Teller servieren und wer mag kann noch etwas Reibkäse darüber geben.