Veganes Spinat Quinotto

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Quinotto ist, wie der Name bereits verraten lässt, auf Basis von Quinoa. Mit seiner Cremigkeit macht es dem klassischen Risotto reichlich Konkurrenz. Es ist deutlich schneller zubereitet und enthält sehr viele wertvolle Nährstoffe. Durch das glutenfreie exotische Getreide Quinoa erhält das Gericht eine grosse Portion hochwertiges Eiweiss sowie Magnesium, Kalzium, Zink und Eisen. Zudem kann Quinoa mit seinem hohen Ballaststoffgehalt punkten, das die Darmgesundheit positiv beeinflusst und für eine langeanhaltende Sättigung sorgt. Ich bin überzeugt, dass auch alle Risotto-Liebhaber dieses äusserst leckere, gesunde und cremige Quinotto lieben werden! Viel Spass beim Ausprobieren und en Guete 😊

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 200g Quinoa (gut gewaschen und über Nacht eingeweicht)
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 150ml Kokosmilch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500g Champignon braun
  • 250g frischer Jungspinat / Blattspinat
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • je 1/2 Tl Thymian und Oregano
  • 3-4 EL Hefeflocken (optional)

So wirds gemacht

  1. Quinoa gut abspülen und am besten über Nacht einweichen
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Champignon putzen, Jungspinat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in einem beschichteten Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
  4. Quinoa hinzugeben und mit 400ml Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit in einer separaten Pfanne die Champignon in etwas Öl anbraten und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Danach zur köchelnden Quinoa geben.
  6. Mit Kokosmilch und 100ml Gemüsebrühe auffüllen und Jungspinat unterrühren.
  7. Bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis eine cremige Risotto ähnliche Konsistenz entsteht. Zum Schluss die Hefeflocken unterrühren und mit Thymian und Oregano abschmecken.