Pikante Süsskartoffel Linsensuppe mit gerösteten Cashewkernen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Für mich ist eine wärmende Suppe an kalten Herbsttagen genau das Richtige. Diese leicht pikante Süsskartoffel-Linsensuppe ist einfach fantastisch im Geschmack und in wenigen Arbeitsschritten zubereitet. Sie enthält viele wertvolle Nährstoffe und sorgt für eine langanhaltende Sättigung. Da ich ein absoluter Süsskartoffel-Fan bin und dieses Gemüse regelrecht vergöttere, stelle ich euch heute diese wunderbare gesunde vegane Süsskartoffel-Linsensuppe vor. Und falls ihr auch solche Fröstler seid und immer kalt habt wie ich, kann ich euch versprechen, nach dieser Mahlzeit wird euch angenehm warm sein😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 1 Süsskartoffel
  • 240g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 - 1 Chilischote
  • 10g Ingwer frisch
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 400ml Kokosmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Currypulver oder Currypaste
  • Paprikapulver, Pfeffer, Salz
  • Koriander frisch (optional)

geröstete Cashewkerne

  • 40g Cashewkerne
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

So wirds gemacht

  1. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Mit Ahornsirup ablöschen und gut verrühren. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
  2. Süsskartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Zwiebel, Chilischote, Ingwer klein schneiden und in einem Topf mit etwas Rapsöl bei mittlerer Hitze andünsten. Kreuzkümmel, Paprikapulver und Currypulver mit in den Topf geben und verrühren. Die Süsskartoffelwürfel sowie die roten Linsen hinzufügen und für ca. 5 Minuten anbraten.
  4. mit Gemüsebrühe und Kokosmilch auffüllen, zum Kochen bringen. Für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Sobald die Süsskartoffel und Linsen weich sind, Topf von der Herdplatte nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. noch einen Schuss Kokosmilch dazugeben.
  6. Mit gerösteten Cashewkernen und wer mag mit frischem Koriander garnieren und servieren. Guten Appetit!