Karottenschnitten ohne Mehl

3.5.2024

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Einen Rüeblichueche verbinden die meisten Leute immer mit Ostern, doch meiner Meinung nach ist es ein Klassiker für das ganze Jahr. Diese Rüeblischnitten sind eines meiner lieblings Dessert, da sie wirklich unglaublich saftig, frisch und in wenigen Minuten zubereitet sind. Zudem sind dir keine Grenzen beim Zufügen von weiteren Zutaten gesetzt. Ich mag es ganz gerne mit Datteln und Cashews, könnte es mir aber auch gut vorstellen mit zum Beispiel getrockneten Feigen, Macadamia oder Schokodrops. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und hoffe es wird auch bei dir ein All-Time-Klassiker😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen
12 Portionen

Zutaten

Für eine 20x20cm Form
  • 15g Lupinenmehl oder alternativ 1 Ei
  • 200g geraspelte Rüebli
  • 170g Cashewmus oder anderes Nussmus
  • 40g Ahornsirup
  • 40g Kokosraspeln
  • 8 Stk. Datteln, gehackt
  • 60g Cashews, gehackt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillebourbon
  • 1 EL Zimt
  • 50g gem. Erdmandelflocken oder Mandeln
  • 90-100ml Pflanzenmilch (bei mir Sojamilch)
Für den Guss (optional)
  • 100g Puderzucker
  • 20g Zitronensaft
  • 1-2 EL Cashewmus

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier belegen.
  2. Lupinenmehl mit 45 ml Wasser klümpchenfrei vermengen und für 5 Minuten quellen lassen.
  3. Lupinen-Gemisch mit der Hälfte der Pflanzenmilch, dem Reissirup und Nussmus cremig rühren.
  4. Gemahlene Erdmandelflocken mit dem Backpulver vermischen, zur Nussmus-Mischung geben und unterrühren. Die restliche Pflanzenmilch ebenfalls unterrühren.
  5. Kokosraspeln, geraspelte Rüebli, gehackte Cashews und Datteln sowie Zimt und Vanillebourbon unter die Masse heben.
  6. Die Masse in die Backform geben, alles schön glatt streichen und für ca. 35 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
  7. Wer es noch etwas süsser mag kann nun den Guss anrühren. Dafür einfach alle drei Zutaten gut vermengen und auf den Rüeblischnitten verteilen.
  8. Die Rüeblischnitten im Kühlschrank aufbewahren.