Capuns: vegetarisch & glutenfrei

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei∙

Endlich ist es soweit.. Hier kommt das Rezept für den Klassiker aus Graubünden, der auf keinen Fall in der Sammlung fehlen darf - Capuns😊 Diese würzigen Krautstiel-Wickel werden original mit Salsiz - einer bündner geräucherten Rohwurst - zubereitet. Für dieses Rezept habe ich die Salsiz weggelassen und stattdessen eine vegetarische Version kreiert. Und damit auch Allergiker-/innen mit einer Glutenunverträglichkeit dieses köstliche Gericht geniessen können, werden die Capuns glutenfrei zubereitet. Um kein Foodwaste zu produzieren kannst du gerne aus den restlichen Krautstielen eine leckere einfache Beilage zubereiten. Diese passt perfekt zu den Capuns und rundet das Gericht schön ab. Die Capuns sind echte kulinarische Leckerbissen und kann ich dir wärmstens empfehlen😊

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 100g Vollkorn-Reismehl
  • 120g gf Haferflocken, fein gemahlen
  • 80g Buchweizenmehl
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatpulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 2 frische Eier
  • 175ml Wasser
  • 175ml Pflanzendrink oder Milch
  • 1 EL Olivenöl
  • 100g würziger Bergkäse oder würzigen veganen Reibkäse
  • 2 kleine rote Schalotten
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 10 frische Minzblätter

Anmerkung: anstelle von drei verschiedenen Mehlsorten könnt ihr auch 300g einer universellen glutenfreien Mehlmischung verwenden. Soll es nicht glutenfrei sein gerne 300g Weizen- oder Dinkelmehl benutzen und das Flohsamenschalenpulver weglassen.

Ausserdem

  • 14-16 Blätter Krautstiel oder Mangold (enspricht 2 Packungen)
  • 200ml Gemüsebouilllon
  • 200ml vegane Sahne oder Vollrahm
  • Röstzwiebel (optional)

Krautstiel-Beilage (optional)

  • 2 kleine Schalotten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian

So wirds gemacht

  1. Für den Teig Reismehl, Hafermehl und Buchweizenmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Pfeffer und Muskatpulver in einer Schüssel vermengen. In einem separaten Gefäss Pflanzendrink, Wasser und Olivenöl mit den Eiern verklopfen. Nach und nach unter Rühren zu den trockenen Zutaten giessen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Bergkäse fein reiben. Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter, Bergkäse und Schalotten unter den Teig heben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Teig sollte schön würzig sein.
  2. Die Stiele des Krautstiels abschneiden, in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen.
  3. Eine grosse Schüssel mit Eiswürfel und kaltem Wasser füllen. Salzwasser in einem grossen Topf zum Sieden bringen. Die Blätter des Krautstiels im siedenden Salzwasser portionsweise je ca. 30 Sekunden blanchieren. Herausnehmen, kurz in die Eis-Schüssel legen, abtropfen, auf einem Tuch auslegen und trocken tupfen. Die Blattrippe in der Mitte herausschneiden und die unteren Enden aufeinander legen. Je ca. 2 EL Teig auf ein Blatt geben, seitliche Blattränder einschlagen und satt aufrollen. Ist das Blatt zu klein, können auch 2 Blätter umwickelt werden. Mit dem restlichen Teig so fortfahren.
  4. Den Ofen auf 60 Grad Umluft vorheizen.
  5. Wer mag kann nun die Krautstiel-Beilage zubereiten. Dafür Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln für 2 Minuten anschwitzen. Beiseitegestelle Krautstiel-Würfel zu den Zwiebeln geben, mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 8 Minuten bissfest braten.
  6. In der Zwischenzeit Gemüsebouillon und Rahm in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Die Hälfte der Capuns beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Herausnehmen, abtropfen und im Ofen warm stellen. Restliche Capuns gleich zubereiten. Warm gestellte Capuns wieder beigeben und heiss werden lassen.
  7. Capuns mit Rahmsauce und Krautstiel auf Tellern anrichten. Wer mag kann noch etwas Bergkäse darüber reiben und mit Röstzwiebeln garnieren😊