Gebratener Blumenkohlreis mit buntem Gemüse

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieses Gericht eignet sich perfekt für heisse Sommertage, denn es schmeckt sowohl warm als auch kalt frisch und himmlisch fein. Der Blumenkohlreis ist die perfekte Alternative für alle Kohlenhydrat Bewussten unter euch. Er ist im Vergleich zu herkömmlichem Reis kohlenhydratarm, also bestens geeignet für eine Low Carb Ernährung. Zudem enthält dieses Gemüse wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Natrium und Eisen sowie die seltenen Spurenelemente Zink, Kupfer, Jod und Fluor. Gerne kannst du dieses Rezept nach Lust und Laune mit deinem Lieblings Gemüse aufpeppen 😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
2 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl oder 400 Gramm Blumenkohlreis (TK)
  • 1/2 Chilischote
  • 100g Champignon braun
  • 100g Aubergine
  • 150g Erbsen (gekocht, entspricht 1 kleinen Dose)
  • 150g Mais (gekocht, entspricht 1 kleinen Dose)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Limette
  • 1 Bund frische Kräuter: z.B. Petersilie und/oder Koriander
  • Pfeffer

So wirds gemacht

  1. Blumenkohl waschen, Röschen abtrennen und entweder mit einer Küchenmaschine zu „Reis“ häckseln oder mit einem Messer klein hacken. Wens mal schneller gehen sollte, nehmt fixfertigen TK Blumenkohlreis (aufgetaut) und springt gleich zu Punkt 2.
  2. Alle weiteren Zutaten schälen bzw. waschen und klein schneiden.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Anschliessend die Chilischote und den Blumenkohlreis hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitbraten.
  5. Restliches Gemüse hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten.
  6. Mit Gewürzen abschmecken und den Saft einer halben Limette darüber träufeln.
  7. Zum Schluss noch die frischen gehackten Kräuter unterrühren.