Fruchtiges Feigen-Chutney: Lecker und einfach zum Selbermachen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Vom ersten Moment an war ich absolut begeistert von diesem köstlichen Feigen Chutney, das super einfach und schnell gezaubert ist. Chutneys haben ihren Ursprung aus der indischen Küche, wo sie zu den verschiedensten Gerichten wie Dahl, Curry, Reisgerichten aber auch zu Fisch und Fleisch gereicht werden. Durch ihre vielfältigen Aromen, die von süss-sauer bis pikant reichen, schmeckt Chutney auch hervorragend mit Käse, gegrilltem Gemüse und peppen jede Süssspeise wie Pfannkuchen, Milchreis und Porridge auf. Das besondere an Chutney ist die Zugabe von verschiedenen Gewürzen wie Ingwer, Chili und Essig. Dieses Grundrezept kannst du ganz nach deinen Vorlieben würzen und wenn du keine Feigen magst, kannst du es einfach durch ein anderes Obst ersetzen - schmecken tun sie Alle!

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Zutaten

  • 3 rote Zwiebeln
  • 300g frische Feigen
  • 50g Xylit Zucker oder Rohrzucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanillebourbon
  • Salz nach Geschmack
  • 1/2 EL Speisestärke

So wirds gemacht

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken. Feigen waschen und klein Schneiden.
  2. Zwiebeln und Feigen in einem Topf mit etwas Olivenöl ca. 5 Minuten andünsten. Mit Apfelessig ablöschen und Xylit Zucker einrühren.
  3. Bei schwacher Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Ab und zu umrühren, damit es nicht anbrennt.
  4. Anschliessend die Speisestärke mit 2 EL Wasser glattrühren und vorsichtig in die Masse einrühren. Dadurch dickt das Chutney etwas ein.
  5. Zum Schluss alles mit den Gewürzen abschmecken und dann heiss in die vorbereiteten Einmachgläser füllen und gut verschliessen. Das Feigen-Chutney ist ca. 1 Monat haltbar, sofern es bis dahin nicht schon aufgegessen ist😉