Die besten Tahini Brownies

3.5.2024

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Zurzeit bin ich ein echter Tahini Chunky. Ich liebe es damit herum zu experimentieren und süsse sowie herzhafte Gerichte mit diesem leckeren Sesammus zu verfeinern. So kam es, dass ich diese super saftigen Tahini-Brownies kreierte und tatsächlich - das Ergebnis war einfach ein Traum! Diese Brownies sind nicht nur saftig, schokoladig und fudgy sondern beinhalten auch eine gute Portion wertvolles pflanzliches Eiweiss dank der Pekannüsse und Süsslupine. Pekannüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-9) und Mineralien wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen. Lupinen punkten mit ihrem sehr hohen Gehalt an Proteinen und enthalten alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper über die Nahrung aufnehmen muss. Die Brownies kannst du abgedeckt ca. 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder du bist auch so hin & weg wie ich, dass sie gar nicht so lange überleben😊 Viel Spass beim Ausprobieren!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Portionen
12 Portionen

Zutaten

  • 2 Süsslupinen-Eier (30g Lupinenmehl + 90ml Wasser)
  • 150g glutenfreies Mehl "mix it universal" von Schär oder 75g Reismehl + 75g Hafermehl)
  • 20g Kakaopulver (ungesüsst)
  • 100g vegane Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • 60g Tahini
  • 175g vegane Butter (geschmolzen) / alternativ Butter, falls nicht vegan
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100g Ahornsirup oder Süssungsmittel nach Wahl
  • 1 TL Vanille-Bourbon
  • 80ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink, Sojadrink)
  • ca. 80-100g Pekannüsse (gehackt) oder Walnüsse

So wirds gemacht

  1. Zunächst das Süsslupinen-Gemisch zubereiten: Das Lupinenmehl mit dem Wasser/Pflanzenmilch gut verquirlen und für ca. 5 Minuten beiseite stellen.
  2. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Brownie Backblech (20cm x 20cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Die vegane Butter und Zartbitterschokolade langsam in einem Topf schmelzen.
  4. Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
  5. Die flüssige Butter-Schokoladenmischung, Tahini, Reissirup, Vanille-Bourbon, Pflanzendrink und Lupinen-Eier hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Sollte die Masse zu flüssig sein, mehr Mehl beigeben oder mehr Pflanzendrink falls es zu trocken ist.
  6. Zuletzt die gehackten Pekannüsse unter den Teig heben.
  7. Den Teig in das vorbereitete Backblech füllen und glatt streichen. Ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchentest: Sobald nichts mehr vom Teig am Stäbchen (oder Messer) hängen bleibt sind die Brownies fertig.
  8. Anschliessend die Brownies vollständig abkühlen lassen.
  9. Mit einem Löffel oder Spritzsack etwas Tahini auf den Brownies verteilen (optional).
  10. Die Brownies in Rechtecke schneiden und geniessen.