Der weltbeste Randensalat

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Heute gibt's diesen unheimlich leckeren und gesunden Randensalat, der mit seiner kräftig roten Farbe alle trüben Wintertage fröhlich erscheinen lässt! Das Rezept habe ich von meiner lieben Mama, die für mich persönlich den weltbesten Randensalat zubereitet - klassisch, einfach, saftig und wunderbar würzig😊 Das Wurzelgemüse ist eine echte Wunderknolle und hat in Sachen Gesundheit einiges zu bieten. Die Rande liefert Vitamin A, C, B und Folsäure sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und grosse Mengen an Eisen. Sie stärkt das Immunsystem und hat einen positiven Effekt auf den Blutzucker und Bluthochdruck - daher auch ein ideales, gesundes Gemüse für Diabetiker-/innen. Alles klar? Ab in die Küche und diesen Power-Salat ausprobieren😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

  • 700g vorgegarte rote Bete
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL körniger Dijon Senf
  • 3 EL Olivenöl, ich habe noch etwas Chili-Olivenöl verwendet
  • 2 EL Aceto Balsamico bianco
  • 1 TL Oregano oder andere Kräuter (z.B. Thymian)
  • Pfeffer
  • etwas Salz
  • 1/4 TL Chiliflocken (optional)
  • handvoll Rucola, gewaschen

So wirds gemacht

  1. Die vorgegarte rote Bete von Hand an einer Reibe oder mit einem Universalhacker grob raspeln. Alles in eine grosse Schüssel geben.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein hacken und zur rote Bete geben.
  3. Senf, Olivenöl, Essig und Kräuter dazugeben und alles gut vermengen.
  4. Das Dressing mindestens 15 Minuten vor dem Servieren durchziehen. So kann sich das Aroma wunderbar entfalten.
  5. In Schälchen anrichten und mit frischem Rucola garnieren.